青森の食・文化に出会える、”青森愛”あふれるお店
北国らしい深い味わいの青森料理には、きりっと辛口の日本酒が◎
業種 居酒屋 お取扱い商品 青森の食材を使った料理、日本酒、ワイン ほか こんなお店です オーナーの小野さんはもともと帝国ホテルで30年間ソムリエとして勤めていましたが、50才で独立。 その後、ふるさとの青森の魅力を伝える料理店の経営を経て、2006年に神田に「跳人」を開店しました。 海・山の幸に恵まれた青森はまさに食材の宝庫。そこで採れた食材を使い、都会の方でも食べやすいようにアレンジされた郷土料理は、だしや麺、どれをとっても滋味深い味わいが身体に優しく沁みわたります。 月に数回行われる津軽三味線のライブでは、郷愁のただよう音色を間近で楽しめて、青森の食も文化も堪能できるお店です。
お店のイチオシ 黒石焼きそば コシが強く、歯切れのいい平打ちの太麺を香ばしいソースに絡めた、目が覚めるような味付けながらすっきりとした食べ応えが特長の逸品。 焼きそばに煮干しのスープを加えた「黒石つゆ焼きそば」はラーメンスタイルで、青森のご当地B級グルメとしても有名です。
黒石焼きそば800円。コシのあるうどんのような食感が新鮮
お店からの一言