• ホーム
  • ケーブルテレビ
  • インターネット
  • 電話
  • TCN光
  • 番組表
  • コミュニティチャンネル
  • キャンペーン

プライバシーポリシー

個人情報保護方針

制定 平成17年4月1日
最終改訂 平成27年6月12日

東京ケーブルネットワーク株式会社
代表取締役社長執行役員  土井 良一

当社は、当社が執り行う正当な業務(ケーブルテレビ事業及び通信販売事業)において当社が取り扱う全ての個人情報の保護について、社会的使命を十分に認識し、本人の権利の保護、個人情報に関する法規制等を遵守します。また、以下に示す方針を具現化するための個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のIT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的改善に、全社を挙げて取り組むことをここに宣言します。

  1. 1.個人情報は当社が執り行う正当な業務(ケーブルテレビ事業及び通信販売事業)において当社の正当な事業遂行上並びに従業員の雇用、人事管理上必要な範囲に限定して、取得・利用及び提供をし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いは致しません。
  2. 2.個人情報保護に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守致します。
  3. 3.個人情報の漏えい、滅失、き損などのリスクに対しては、合理的な安全対策を講じて防止すべく事業の実情に合致した経営資源を注入し個人情報セキュリティ体制を継続的に向上させます。また、万一の際には速やかに是正措置を講じます。
  4. 4.個人情報取扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に、適切な対応をさせていただきます。
  5. 5.個人情報保護マネジメントシステムは、当社を取り巻く環境の変化を踏まえ、適時・適切に見直してその改善を継続的に推進します。

本方針は、全ての従業者に配付して周知させるとともに、当社のホームページ、パンフレットなどに掲載することにより、いつでもどなたにも入手可能な措置を取るものとします。

以上

個人情報の取扱いについて

1.事業者の名称

東京ケーブルネットワーク株式会社

2.管理者(若しくはその代理人)の氏名及び連絡先

管理者名:個人情報保護管理責任者 執行役員 相馬 隆幸 
連絡先: 0800-123-2600

3.個人情報の利用目的

分類 利用目的
(1)書面等(ホームページや電子メール等によるものを含む。以下「書面」という)に記載された個人情報を取得する場合の利用目的
お客様情報

<ケーブルテレビ事業>

  1. [1]お客様へのサービスに関する契約の締結、工事の施工、料金請求や収納業務のため。
  2. [2]お客様にダイレクトメール、電子メール、定時訪問等により情報(当社が提供するサービスに関する各種キャンペーン等のお知らせや商品案内及び業務提携先の商品案内など)を提供しまたは各種アンケート調査を実施するため。
  3. [3]サービスの変更及びサービスの休廃止の通知をお客様にお届けするため。
  4. [4]お客様から寄せられたご意見、ご要望にお応えするための苦情・相談対応業務のため。
  5. [5]お客様が当社からご購入いただいた商品のアフターサービス、メンテナンス、定期点検を行うため。
  6. [6]お客様の個人情報の集計、分析を行い、個人が識別、特定できないように加工した統計資料を作成し、サービスの向上及び新規サービスの開発等を行うため。
  7. [7]「お友達紹介制度」:被紹介者に対するサービス案内のため。
  8. [8]「電波障害対策受託業務」:電波受信対策工事・点検およびサービス案内のため。
  9. [9]「音楽配信サービス受託業務」:上記[1]から[6]に同じ。
  10. [10]「B-CASカード配布受託業務」:配布先の視聴制御のため。
  11. [11]「オプションチャンネルサービス提供受託業務」:オプションチャンネルの視聴制御のため。
  12. [12] 「NHK衛星放送受信料『団体一括支払』利用申込受託業務」:団体一括支払の受付業務のため。
  13. [13]「高速IPネットワークサービスの提供・端末レンタル受託業務」:上記[1]から[6]に同じ。

<通信販売事業>

  1. [1]お買いもとめいただいた商品の発送のため。
  2. [2]お支払情報の確認のため。
  3. [3]新商品のお知らせのため。
株主情報 株主総会・取締役会等の連絡のため
取引先情報 商談及び業務上の諸連絡、受発注業務、請求支払業務のため
社員情報 社員の人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理のため
採用応募者に関する
個人情報
採用応募者への連絡と当社の採用業務管理のため
(2)書面以外で個人情報を取得する際の利用目的
お客様情報 [1]サービス案内・契約締結のため [2]受託した音響・照明・映像演出業務を執り行うため
[3]お問い合わせ等の電話音声録音を通じて、お客様からのご依頼・ご要望等を確認し、対応品質の向上に活かすため

4.個人情報の第三者提供

当社は、次に掲げる場合を除き、お客様の個人情報を第三者に提供することはございません。

  1. (1)ご本人様の同意がある場合
  2. (2)法令に基づく場合
  3. (3)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難な場合
  4. (4)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難な場合
  5. (5)国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  6. (6)業務を円滑に遂行するため、利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合

5.個人情報取扱いの委託

当社は事業運営上、お客様により良いサービスを提供するために業務の一部を外部に委託しています。業務委託先に対しては、個人情報を預けることがあります。この場合、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などによりお客様の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。

6.個人情報の開示等の請求

お客様は、当社に対してご自身の個人情報の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止または消去、第三者への提供の停止)に関して、当社問合わせ窓口に申し出ることができます。その際、当社はお客様ご本人を確認させていただいたうえで、合理的な期間内に対応いたします。開示等の申し出の詳細につきましては、当社ホームページ掲載の「開示対象個人情報の請求手続きについて」をご覧ください。

7.個人情報を提供されることの任意性について 

お客様が当社に個人情報を提供されるかどうかは、お客様の任意によるものです。 ただし、必要な項目をいただけない場合、各サービス等が適切な状態で提供できない場合があります。

8.認定個人情報保護団体について

当社は、個人情報保護推進と信頼性確保の為、以下の認定個人情報保護団体に加盟しています。当社の個人情報取扱や苦情相談等の対応に関する疑問や苦情等の解決が必要な場合には、本団体にお申し出ください。

一般財団法人放送セキュリティセンター内
個人情報保護センター
電話:03-5213-4714
電子メール:soudan@sarc.or.jp
ホームページ:http://www.sarc.or.jp

※当社の「お問い合わせ窓口」は、当ページの最下部に記載しております。

9.報道・著述分野における個人情報の取扱いについて

当社は、報道・著述を目的として取得した個人情報は、次の方針で取り扱います。

個人情報保護法では、報道・著述分野において取扱う個人情報については、個人情報取扱事業者の義務等を定めた同法第4章の義務規定を適用しないと定めていますが、当社は、報道・著述の目的であっても個人情報を適切に取扱い、安全に管理し、またその取扱いについて苦情等の申し立てがあれば適切に対処しなくてはならないものと考えます。このため、報道・著述目的で取得した個人情報の取扱いについて以下のとおり取り決め適切な運用に努めます。

1. 個人情報の取得にあたっては、原則として報道や著述が目的であることを明らかにします。
2. 個人情報は、適正な手段で取得するように努めます。
3. 取得した個人情報は、紛失、改ざん、破壊、悪用、漏えいなどがなされないよう、安全に管理します。
4. 取得した個人情報は、正確かつ最新の内容に保つよう努めます。
5. 報道・著述目的で取得した個人情報は、原則として他の目的には使いません。
6. 個人情報の取り扱いについて苦情が申し立てられたときは、迅速に、そして誠実に対応するよう努めます。

開示対象個人情報の請求手続きのご案内

当社で保有している開示対象個人情報に関して、ご本人様又はその代理人様からの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の請求(以下、「開示等の請求」といいます)につきましては、当社所定の請求書により、以下の手続きにて対応させていただきます。

1.「開示等の請求」申出先

「開示等の請求」は下記宛、当社所定の請求書に必要書類・手数料を同封の上、郵送によりお願い申し上げます。

〒112-0004 東京都文京区後楽1丁目1番地7号
東京ケーブルネットワーク株式会社
お客様センター
TEL: 0800-123-2600
メールアドレス:tcn-privacy@tcn-catv.co.jp

2.「開示等の請求」に際してご提出いただく書類

「開示等の請求」を行う場合は、(1)の請求書に所定の事項を全てご記入の上、(2)を同封しご郵送下さい。なお、請求書用紙につきましては、弊社より郵送いたしますので、申出先までご連絡ください。

(1) 当社所定の請求書

  1. 利用目的の通知の場合
    「開示対象個人情報利用目的通知請求書」
  2. 開示の場合
    「開示対象個人情報開示請求書」
  3. 訂正、追加又は削除の場合、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の場合
    「開示対象個人情報訂正等及び利用停止等請求書」

(2) ご本人様確認のための書類

以下の本人確認書類のいずれかの写しを同封してください。

  1. 運転免許証
  2. パスポート
  3. 住民基本台帳カード
  4. 外国人登録証明書
  5. 健康保険の被保険者証
  6. その他本人確認できる公的書類

3.代理人様による「開示等の請求」の場合

「開示等の請求」をする方が代理人様である場合は、2.の書類に加えて、下記の書類の写しを同封してください。

  1. 戸籍謄本
  2. 健康保険の被保険者証
  3. 登記事項証明書
  4. その他法定代理権の確認ができる公的書類

4.「開示等の請求」の手数料及びその徴収方法

利用目的の通知又は開示の請求の場合にのみ、1回の請求につき、以下の金額(当社からの返信費を含む)を申し受けます。下記金額分の郵便定額小為替を請求書類の郵送時に同封してください。

手数料金額:1,000円(税抜)

5.「開示等の請求」に対する回答方法

原則として、請求書記載のご本人様住所宛に書面(封書郵送)にてご回答申し上げます。

※「開示等の請求」にともない取得した個人情報は、開示等の請求への対応に必要な範囲に限り取り扱います。

※以下の場合には、「開示等の請求」にお応えできない場合があります。その場合は、その旨と理由をご通知申し上げます。また、不開示の場合についても手数料をいただきますのでご承知ください。

  1. ご本人様又は代理人様の本人確認できない場合
  2. 所定の申請書類に不備があった場合
  3. 開示等の請求の対象が「開示対象個人情報」(※)に該当しない場合
  4. ご本人様又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  5. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合法令に違反することとなる場合

※開示対象個人情報とは、体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報であって、当社が、ご本人から求められる開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の求めのすべてに応じることができる権限を有するものです。ただし、以下a)~d)のいずれかに該当する場合は開示対象個人情報には該当しません。

  • a)当該個人情報の存否が明らかになることによって、本人又は第三者の生命、身体又は財産に危害が及ぶおそれのあるもの
  • b)当該個人情報の存否が明らかになることによって、違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれのあるもの
  • c)当該個人情報の存否が明らかになることによって、国の安全が害されるおそれ、他国若しくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ又は他国若しくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれのあるもの
  • d)当該個人情報の存否が明らかになることによって、犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他の公共の安全と秩序維持に支障が及ぶおそれのあるもの

【お問合せ窓口】
お客様の個人情報に関するお問合せにつきましては、下記窓口で受付けております。

112-0004 東京都文京区後楽1丁目1番地7号
東京ケーブルネットワーク株式会社
お客様センター
TEL: 0800-123-2600(受付時間 9:30~18:00※)
メールアドレス:tcn-privacy@tcn-catv.co.jp

※土・日曜日、祝日、年末年始、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。

未加入者のお客様
資料請求
新規お申し込み
未加入者のお客様
サービス追加変更のお申込み
未加入のお客様
  • WEB得で新規お申し込み3,000円商品券プレゼント
  • 資料請求(無料)
  • ご利用料金シミュレーション
  • ご利用開始までの流れ
  • サービスエリア確認
  • 一戸建て導入フロー
  • 集合住宅導入フロー
  • 対応マンション検索
ご加入中のお客様
  • 各種サポート総合窓口
  • サービス追加・変更
  • ご契約者情報変更
  • 取扱説明マニュアル
  • お電話でのお問い合わせ
  • リモートサポート
  • 無料 web明細サービス
Q&A
法人のお客様へ
集合住宅のオーナー様・管理会社様へ
電波障害対策者の皆様へ -アナログ放送終了に伴うお知らせ-
english_channellineup
おススメ!
あらぶんちょ通信
町会案内書
メールマガジン
あらぶんちょくんのお部屋
会社概要
取次店一覧
外部リンク
文京花の五大まつり
ソーシャル
ソーシャル
ソーシャル
Pマーク